廉政提示

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。

——唐.王勃《上刘左相书》

北京严查酒驾醉驾背后四风问题

作者:中央纪委国家监委网站 黄媛媛    来源:中央纪委国家监委网站    时间:2022-05-23 10:17:19    

北京:严查酒驾醉驾背后四风问题

  日前,北京市纪委监委结合一起党员干部酒驾典型案例发出通报,持续释放纠治“四风”强烈信号。

  案件的“主角”范某是大兴区一名公职人员。今年1月,范某因酒后驾车被执勤民警当场查获,经检测,其血液中酒精含量达到醉酒驾驶标准,涉嫌危险驾驶罪被北京市公安局大兴分局刑事拘留。因违反中央八项规定精神,违反工作纪律,违反法律法规,范某受到开除党籍、政务开除处分。

  今年以来,全市各级纪检监察组织坚守重要节点,紧盯易发多发、隐形变异的“四风”问题,坚持露头就打、绝不姑息。驻市文旅局纪检监察组对驻在单位、行业监管系统等开展工作纪律、工作状态、工作作风监督检查,进一步压实主体责任,明确纪律要求。石景山区纪委监委以多部门联合检查的形式,采取区域联动、专项督查等方式,对机关食堂、商超酒店、旅游景点等重点场所开展监督检查……截至3月31日,北京市累计查处违反中央八项规定精神问题111起,批评教育帮助和处理120人,其中处级34人、科级及以下86人。

  从范某的处分决定看出,“违反工作纪律”看似与酒驾问题不相关联,却是表象背后“四风”问题的推本溯源。经进一步查实,范某是在参与社会人员宴请后发生的酒驾行为,且范某多次提供可能影响公正执行公务的宴请,并帮助他人请托处理在执法中被扣留的车辆。

  在大兴区,全区各单位就范某酒驾问题开展警示教育,引导党员干部、公职人员以案为鉴,守住生活警戒线,带头遵守党纪法规。

  “紧盯党员干部、公职人员酒驾、醉驾背后的‘四风’甚至是腐败问题,对用餐饮酒的参与人员、场所、原因、费用来源等一查到底,既要严肃查处违纪人员、又要倒查主体责任和监督责任……”市纪委监委第五监督检查室相关负责人介绍,这起案件的深挖细查,是北京坚持全面从严、一严到底的生动诠释。

  按照市纪委监委工作要求,该市各级纪检监察组织不仅坚持查处酒驾醉驾、天价烟酒、违规吃喝等表象背后相互勾连的奢靡腐败行为,还结合本市实际,紧盯“12345”市民热线,将民生保障、安全生产、政务服务等工作作为监督的重点,着力在解决群众“急难愁盼”问题的过程中,严厉打击背后的形式主义、官僚主义。例如,海淀区聚焦燃气安全隐患,农民工工资发放、冬季供暖等工作,严肃查处在相关工作中的不担当、不作为、乱作为问题。与此同时,该区纪委监委关注为基层减负工作,严肃查处随意向基层派任务、要材料、下派表格等增加基层负担的形式主义问题,切实为基层减负增效工作提供坚强纪律保障。

  谈到如何推动以优良作风凝聚起应变局、育先机、开新局、谋复兴的强大正能量,北京市纪委监委主要负责人表示:“我们将继续在严肃查处‘四风’突出问题的同时,深入查找普遍性、反复性问题的深层次原因,推动以案为鉴、以案促改、以案促治,促进深化改革、完善体制机制、筑牢思想防线,构建作风建设长效机制。”