廉政提示

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。

——唐.王勃《上刘左相书》

风采丨一身正气勇担当

作者:    来源:中央纪委国家监委网站    时间:2023-10-07 23:17:38    

风采丨一身正气勇担当

记江苏省连云港市纪委监委原二级调研员赵广东

  在纪检监察战线工作25年后,江苏省连云港市纪委监委二级调研员赵广东近期光荣退休。在此之前的2020年,他被授予“全国先进工作者”称号。“这份荣誉不仅属于我,更属于每一位坚守一线、勤勉尽责的港城纪检监察干部。”赵广东在多个场合反复提及这句话。言谈之间,是对职业的敬畏。

  越是面临困难,斗志越是旺盛

  文质彬彬,是很多人对赵广东的第一印象。他戴副眼镜、身材瘦削,说话总是轻声细语,脸上始终挂着微笑。但熟悉他的同事都说,赵广东身上有一股柔中带刚的劲儿,越是面临困难,斗志越是旺盛。

  “12月28日,上午会商案件,下午听取县区案件汇报,晚上召开碰头会,整理证据资料,有3处证据待核实……”多年来,赵广东一直有记工作笔记的习惯。翻开笔记本的一页,上面密密麻麻地记录着他当天做过的工作、办案的细节、个人的思考。对案件察微析疑的敏锐性、抽丝剥茧的洞察力、深挖彻查的方向感,都与这日复一日的“笨功夫”密不可分。

  “不管遇到多复杂的案件,他给人的印象总是不慌不忙。”连云港市纪委监委第一审查调查室副主任陈庆坤至今对一件事记忆犹新。

  2016年,在办理连云港市某单位正处职“一把手”严重违纪违法案件时,尽管初步掌握了问题线索,但在实际取证中却发现当事人和其妻子名下仅有房改房1套,面上似乎找不到任何经济问题。当事人自认为手段高明,态度极其蛮横,多次捏造事实污蔑办案人员。

  面对这块“难啃的骨头”,赵广东当机立断,带领专案组把重心转向外围调查,夜以继日地研究购房底根、会计凭证、交易合同等台账资料,从堆积如山的资料中找到了当事人低价买房的原始购房记录。面对扎实的证据,当事人心理防线被彻底攻破。

  在调查某退休厅级领导干部严重违纪违法案件时,其自恃对犯罪心理学有一定研究,以“软抵抗”方式拒不配合审查调查,致使工作一度陷入僵局。

  “看似强大的腐败分子,一定也有内心隐藏起来的弱点。我们要一边查找确凿证据,一边继续寻找其思想上的突破口……”赵广东利用与留置对象年龄相近的优势,充分尊重其人格尊严,并结合出身背景、家庭环境,采取亲情感化的谈话方式使其逐渐放下戒备之心。抓住留置对象心理防线松动的关键时刻,赵广东因势利导加强形势政策宣传教育,最终促使其思想态度发生根本性转变。

  选择了这份职业,就从来没有怕过

  “管住自己的嘴,不该吃的饭坚决不吃;管住自己的手,不该拿的东西坚决不拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去。”赵广东很早就给自己定下了三条铁律,这既是一种“见理明而不妄取”的通达,也有一份“尚名节而不苟取”的定力,更让他有了监督执纪执法的坚实底气。

  多年工作中,难免遇上领导同事、亲戚朋友说情打招呼,但他始终坚守底线、坚持原则,为此没少得罪人。对自己分管的部门,赵广东经常强调:“若有人过问案情、说情打招呼,就推到我头上,你们只管专心办案,办出经得起实践和历史检验的铁案。”

  查办市直某机关王某案件时,个别同志因为王某社会关系复杂,产生了顾虑心理。“不要被这些外界因素影响。我们一身正气,邪气就会退缩。”赵广东主动带队,参与到王某案件的调查。

  一个晚上,他接到了自称王某朋友的电话。“姓赵的,我告诉你,王某是我大哥,对他好一些,要不然叫你好看。现在买一条腿也就几万块钱。”接到电话后,赵广东先是愣了一下,但紧接着,他坚定回应道:“你们这种威胁伎俩,是吓不倒我的,这起案件我们一定会调查到底,奉劝你也早日主动来说明情况。”

  赵广东坦言,不是没有掂量过,但既然选择了这份职业,就从来没有怕过,更不会退缩,自己的身后是组织、是党和人民。

  对群众身边的“蝇贪”露头就打

  2016年5月,赵广东调任东海县委常委、县纪委书记。东海县当时基层矛盾比较突出。赵广东到任后,逐一走访了120余个行政村,在全面摸底调查的基础上,他提出以案件查办为抓手,重点解决对群众反映问题查处不到位、反馈不及时的问题,坚决清除群众身边的“微腐败”。

  吴老伯曾是该县山左口乡远近闻名的老上访户,经常把上门了解情况的信访干部撵出门外。为此,赵广东多次来到吴老伯家,坐在门口的小板凳上和他拉家常、听他讲问题。慢慢地,吴老伯打开了话匣子。原来,他因为土地纠纷和自家厂房补偿问题,一直对乡政府不满。了解情况后,赵广东耐心劝解,帮助其解决实际困难,并牵头对党员干部处理信访件过程中存在的失职失责问题进行追责。这些实打实的举措,温暖了吴老伯的心,他不仅自己不再上访,还当起了村里的义务宣传员。

  2017年9月,东海县纪委接到群众举报,反映温泉镇某村党支部书记挪用扶贫贷款,利用职权私分集体财产等违纪违法问题。“举报信中叙述的村支书把持村务、作风粗暴、贪污公款等问题,都是泛泛而谈,指向不明。”在问题线索研判会上,有同志建议按照干部管理权限,将问题线索直接交由镇纪委进行处理。但赵广东提出了不同想法,“该村是省级贫困村,又长期有信访反映,一定要重视,盯住这条线索深挖细查”。

  随后,东海县纪委对该问题线索提级办理。经调查,该村党支部书记插手工程竞标获利近20万元,挪用低保户扶贫贷款29万元,村民连打水井、盖猪圈都得给他送好处。很快,当事人被立案查处,最终被开除党籍,并移送司法机关。一时间,村民拍手称快。

  “老赵这个人,忙碌惯了,一刻也闲不住。”赵广东妻子说,自己虽然嘴上偶尔唠叨几句,但知道他的性格,内心从来都是支持的。

  “党和人民用得着我的时候,我随时出发。”赵广东说。